2825657 Результаты мониторинга | Instruktormyasoutova
top of page

Результаты мониторинга и выводы

Психолого-педагогический анализ уровня готовности к школе воспитанников детского сада.

 

       Диагностического обследования воспитанников проводилось по методике Л.А. Ясюковой  «Определение готовности к школе»

Цель: оценить уровень готовности детей к школьному обучению.

Объектом исследования – дети подготовительной группы

Всего обследовано:   16 человек

Дата проведения:  октябрь   2019 г (вводная ), май 2020 г. (итоговая)

С целью определения результативности опыта  в конце учебного года проводилось  диагностическое обследование воспитанников, с которыми проводились занятия с использованием балансировочных  тренажеров.

 

Результаты диагностики

 

        Результативность опыта определялась в ходе сравнения диагностических данных на начало учебного года и конец.  

Сравнение первичных показателей определения уровня готовности к школе с вторичными показателями (показатели динамического обследования) позволило исследовать и выявить динамику в развитии «проблемных» функций у каждого воспитанника - провести аналитическую работу и определить результативность.  

       Использование данного метода, показал хорошую положительную динамику в усвоении детьми учебного материала, развитии мелкой и крупной моторики, высших психических функций, которые так важны пред поступлением в школу.

      Данный метод так же положительно сказался на формировании психо-эмоционального состояния детей.

Примеры результативности развивающей работы представлены в Диаграммах.

 

 

 

Высокий уровень психологической готовности к школе свидетельствует о незаурядности ребенка.  Таким детям, как в детском саду, так и в школе предлагаются индивидуальные усиленные интеллектуальные и физические нагрузки и свидетельствует  о некоторой степени одаренности ребенка. Так на конец года показатели этого уровня увеличились с 12,5% до 37,5% детей. Им рекомендовано обучение в гимназических, классах, по усложненным и расширенным программам.

Хороший уровень развития позволяет детям самостоятельно успешно учиться в школе, является необходимым и достаточным для обучения по общеобразовательной программе. Показатели этого уровня к концу учебного года возросли  с 12,5 % до 43,7%

Средний уровень развития или норма, минимально необходим для детей поступающих в школу. Этот уровень достаточный для начала обучения по общеобразовательной программе. Показатели этого уровня были снижены с 50% до 18,7%. Однако этот вывод не освобождает родителей от текущего контроля за обучением и от необходимости оказывать детям помощь. Если ребенок окажется без поддержки и контроля родителей, будет предоставлен сам себе, то через какое-то время он может оказаться в числе неуспевающих.

 Слабый уровень, или субнорма. Свидетельству­ет о недостаточном развитии психических процессов. Требует объединения усилий психолога, родителей и педагогов для ока­зания помощи ребенку.

После совместной психолого-педагогической  работы с детьми, как в подгруппе, так и индивидуально отмечается положительная динамика. Так показатели были снижены с 25 % до 0%.

     Хочется отдельно подчеркнуть эффективность данного метода, балансировочных тренажеров, на формирование и развитие зрительно-моторной координации  процесса внимание. Здесь видна положительная динамика в развитии у детей на конец учебного года.

        Зрительно-моторная координация  позволяет  работать на листе бумаги по образцу, более четко попадать в цель при метании мяча или другого предмета,  что свидетельствует о развитии координации глаз-рука (списывании упражнений с учебника, удержание строки при письме и чтении).

 

 

 Тест Тулуз-Пьерона

Позволяет  получить информацию о более общих характеристиках работоспособности, таких как врабатываемость, утомляемость, продолжительность цикла устойчивой работоспособности, периодичность отвлечений и перепадов в скорости работы. Тест также позволяет выяснить особенности отклонений в функционировании мозга (или тип ММД) для оптимизации последующей коррекционной работы с ребенком.

Оцениваемые универсальные учебные действия (УУД): действие контроля, т. е. сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; действие коррекции – внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия; действие саморегуляции – способность к мобилизации сил, преодолению препятствий.

Так полученные результаты на конец учебного года показывают в сравнении положительную динамику после проведенных развивающий занятий на тренажерах.

 

 

Внимательность:

 

 

Так у 69% детей к концу учебного года повысился уровень самоконтроля и саморегуляции.

 

 

ВЫВОДЫ: 

Таким образом, из данных диаграмм видна положительная динамика уровней развития представленных показателей.  

Динамика результативности достигнута не в полной мере, так как на этот показатель влияют определенные переменные: глубина нарушений общего уровня развития ребенка дошкольного возраста, стабильность проведения развивающих занятий (частые отсутствия детей в ДОУ по причине заболеваемости).  

Высокий результат опыта может быть достигнут при соблюдении системности и стабильности проведения развивающих занятий с воспитанниками. 

Так же о степени результативности опыта по сравнению с диагностическим методом определения указывают следующие преимущества: 

  • высокий уровень мотивации участия детей дошкольного возраста в развивающем занятии с использованием балансировочной доски; 

  • высокий уровень мотивации выполнения детьми упражнений, которые предполагают использование специального оборудования, создающего игровую ситуацию;  

  • положительная динамика мотивации участия детей в образовательной деятельности в группе  (наблюдение воспитателей).    

Таким образом, мы видим, что использование балансировочных тренажеров в развивающих занятиях с дошкольниками позволяет получить положительную динамику в развитии познавательных психических процессов.  

Уровень результативности в развитии наблюдаемых показателей указывает на высокую эффективность применения данного метода в развивающей работе с детьми дошкольного возраста.       

Степень оптимальности полученных результатов высокая. Диагностические результаты достоверны, т.к. процедура проведения диагностирования детей дошкольного возраста проводится при строгом соблюдении правил применения диагностических надежных, валидных и адаптированных методик. При обработке результатов учитывались побочные переменные; использовались методы математической обработки полученных результатов.  

Физическое развитие.

 

С целью определения результативности опыта  в конце учебного года проводилось  диагностическое обследование воспитанников, с которыми проводились занятия с использованием балансировочных  тренажеров.

Для определения динамики физических качеств использовалась методика Сафоновой Ольги Александровны «Экспресс- анализ и оценка детской деятельности»

Объект исследования – дети подготовительной группы

Всего обследовано:   16 человек

Дата проведения:  октябрь   2019 г (вводная ), май 2020 г. (итоговая)

По данным исследований Г.Бондаревского, Г.Юрко, В. Белоярцевой и др. структуру физической подготовленности детей 3—7 лет составляют два взаимосвязанных блока:

  1. овладение основными движениями и физическими качествами;

  2. умение использовать приобретенные двигательные навыки в самостоятельной деятельности.

Для диагностики использовали первый блок физической подготовленности: оценка уровня сформированности и развития следующих основных движений и физических качеств:

  1. Челночный бег 10 м;

  2. Прыжок в длину с места;

  3. Метание мешочка с песком вдаль правой и левой руками;

  4. Гибкость  (наклон вперед с прямыми ногами из положения сидя или стоя);

  5. Сила  (бросание набивного мяча весом 1 кг).

 

Результаты:

 

 

 

По совокупности набранных баллов всех детей в плане двигательной подготовленности можно условно отнести к 4-м уровням:

 

Высокий уровень развития - оптимальный уровень физической подготовленности по компонентам. Так на конец года показатели этого уровня увеличились с 18,75% до 37,5% детей.

Хороший уровень развития - высокий уровень, характеризующийся незначительными недостатками в развитии отдельных компонентов. Так на конец года показатели этого уровня увеличились с 12,5% до 56,25% детей.

Средний уровень развития - характеризуется недостаточным развитием компонентов. Показатели этого уровня были снижены с 50% до 6,25%.

Слабый уровень развития - низкий уровень, характеризуется серьезными пробелами  в  развитии компонентов физической подготовленности. Показатели этого уровня были снижены с 18,75 % до 0.

ВЫВОДЫ: Полученные результаты говорят о том, что дети результативно, уверенно и точно выполняют физические упражнения. Самоконтроль и самооценка присутствуют постоянно. Дети проявляют элементы творчества и двигательной деятельности, самостоятельно составляют простые варианты из освоенных физических упражнений и игр, через движения передают разнообразие конкретного образа (персонажа животного), проявляют индивидуальность в своих движениях. У детей сформирован устойчивый интерес к физическим упражнениям. По результатам диагностики на конец учебного года большинство детей имеют высокий уровень физического развития.

2021-03-24_16-51-47.png
2021-03-24_16-52-50.png
2021-03-24_16-53-22.png
2021-03-24_16-53-48.png
2021-03-24_17-00-42.png
bottom of page